Efecto de los ácidos grasos altamente insaturados de la serie n-3 (n-3 hufa) de la dieta, sobre la composición lipídica corporal de hembras de dorada(sparus aurata l.) durante la maduración sexual y sobre su calidad de puesta

  1. ALMANSA BERRO, EDUARDO
Dirigida por:
  1. Antonio Lorenzo Hernández Director/a
  2. Pilar Badía Cubas Director/a

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 21 de enero de 2000

Tribunal:
  1. Federico Díaz Rodríguez Presidente/a
  2. Covadonga Rodríguez González Secretaria
  3. Mario Lorenzo Díaz González Vocal
  4. Eladio Santaella Álvarez Vocal
  5. Manuel de la Higuera González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 77117 DIALNET

Resumen

Uno de los principales problemas en acuicultura de peces marinos, es la baja calidad de los huevos, y en definitiva, de la producción. El origen de este problema es de diversa índole pero podría achacarse en gran medida a lo inadecuado de la dieta utilizada en la alimentación de los reproductores, particularmente durante la época de puesta en la que tiene lugar grandes cambios fisiólogicos en las hembras. Los ácidos grasos altamente insaturados de la serie n-3(n-3 HUFA), son muy importantes para el desarrollo larvario de peces. Es por ello, que el huevo debe estar dotado adecuadamente de dichos ácidos grasos y esta dotación parece depender directamente de la dieta de los reproductores y de su metabolismo lipídico durante la época de puesta. El presente estudio aborda tres objetivos claramente definidos, como son:1) el análisis de la variación en el tiempo de la composición lipídica en hígado, músculo, gónadas y huevos de hembras alimentadas con una dieta que contiene n-3 HUFA,2) la valoración de los efectos de la deficiencia dietética en n-3 HUFA sobre la composición lipídica en hígado, músculo,gónadas y huevos(alimentando a las hembras durante todo el ciclo reproductor o durante el periodo comprendido entre el inicio de la vitelogénesis y el final de la puesta) y 3) la comparación de la calidad de las puestas obtenidas de los reproductores de los dos grupos experimentales mencionados anteriormente. La consecución de estos objetivos han llevado a Eduardo Almansa a desvelar aspectos de gran interés sobre la dinámica de transferencia lipídica entre órganos y sobre la relación que existe entre los n-3 HUFA, en particular, y la calidad de las puestas de dorada. De hecho, se demuestra una clara relación negativa entre la proporción 18:1n-9/n-3 HUFA y los porcentajes de fecundación de los huevos.