Caracterización del potencial metabólico y regulador de la ingesta en el sargo picudo (Diplodus puntazzo)

  1. ALMAIDA PAGAN, PEDRO FRANCISCO
Dirigida por:
  1. Pilar Mendiola López Director/a
  2. Jorge de Costa Ruiz Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 07 de marzo de 2008

Tribunal:
  1. Francisco Javier Martínez López Presidente/a
  2. M. Virginia Martín Martín Secretario/a
  3. José Angel López Jiménez Vocal
  4. Covadonga Rodríguez González Vocal
  5. Jesús Cerezo Valverde Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 141260 DIALNET

Resumen

CARACTERIZACIÓN DEL POTENCIAL METABÓLICO Y REGULADOR DE LA INGESTA DEL SARGO PICUDO (Diplodus puntazzo). 1. Objetivos. El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue profundizar en el conocimiento de las pautas que rigen el comportamiento alimentario de los peces, relacionando este tipo de información con la caracterización del metabolismo de macronutrientes que éstos presentan. Con este fin, utilizamos una especie candidata para abrir el mercado piscícola del Mediterráneo, el sargo picudo (Diplodus puntazzo) que, por su condición omnívora, representa un buen modelo para ampliar el estudio de los procesos de auto-selección de macronutrientes en peces, así como para abordar la sustitución del aceite de pescado de las dietas de piscifactoría por aceites vegetales. Objetivos específicos de cada trabajo experimental Art.1.1. 1. Comprobar la capacidad del sargo picudo para ser alimentado con dietas encapsuladas. 2. Detectar posibles preferencias por el color o la posición de las cápsulas en el tanque. 3. Dilucidar la necesidad de las propiedades orosensoriales de la dieta para la regulación de la ingesta de energía así como para la selección de macronutrientes en esta especie. Art.1.2. Analizar la capacidad del sargo picudo para regular la ingesta de energía y macronutrientes cuando es sometido a la dilución de la proteína con dietas encapsuladas. Art.2.1. Investigar el efecto de la dilución de grasa y el ayuno de grasa sobre la ingesta de energía y el patrón de selección de macronutrientes encapsulados por parte del sargo picudo. Art.2.2. Validar la técnica de encapsulación mediante un estudio de digestibilidad. Art.4.1. Analizar la capacidad del sargo picudo para la discriminación y selección de dietas completas encapsuladas que divergen en la presencia o no de grasa. Art.4.2. Determinar la habilidad del sargo picudo para la discriminación entre dietas completas encapsuladas que difieren únicamente