La calidad del servicio en la industria hotelera

  1. Benítez del Rosario, Juan Manuel
Dirixida por:
  1. Juan Carlos Martín Hernández Director
  2. Concepción Román García Director

Universidade de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 06 de maio de 2011

Tribunal:
  1. Juan Ramón Cuadrado Roura Presidente/a
  2. Petra de Saá Pérez Secretario/a
  3. Francisco Javier Calero García Vogal
  4. Jaume Rosselló Nadal Vogal
  5. José Fernando Vera Rebollo Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 309579 DIALNET

Resumo

El turismo es un fenómeno multidisciplinar y complejo, donde la aparición de destinos turísticos alternativos, en un momento de crisis como el actual, hace más necesario que los agentes económicos dispongan de herramientas de análisis adecuadas para analizar la calidad de servicio. La calidad de servicio es un aspecto clave para lograr el éxito en un sector tan competitivo como la industria hotelera. En este sentido se pretende ofrecer una visión que sitúe la calidad de servicio como eje central del análisis de evaluación de los resultados que se obtienen en un hotel, rompiendo el análisis simplista, aunque importante, de los ratios financieros o la evaluación semántica de las diferentes dimensiones departamentales. Esta tesis doctoral analiza la calidad de servicio en la industria hotelera en un grupo de hoteles de una importante cadena hotelera del archipiélago, el Grupo Lopesan Hotels and Resorts. El objetivo fundamental de esta tesis doctoral consiste en profundizar en el estudio de la calidad de servicio de los diferentes departamentos que componen un hotel con el objeto de mejorar la gestión de los gerentes para que establezcan planes integrales de calidad de servicio que redunden en el posicionamiento de la imagen global de la cadena hotelera.