Síndrome metabólico y hábitos alimentarios en Canarias, estudio transversal

  1. ÁLVAREZ LEÓN, EVA
Supervised by:
  1. Lluís Serra Majem Director

Defence university: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 10 April 2006

Committee:
  1. Lluís Salleras Sanmartí Chair
  2. Jorge Doreste Alonso Secretary
  3. Jaume Marrugat de la Iglesia Committee member
  4. Francisco Javier Novoa Mogollón Committee member
  5. Carlos Díaz Romero Committee member

Type: Thesis

Abstract

Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son una importante causa de morbimortalidad en las Islas Canarias. El Síndrome Metabólico (SM) es una agregación de factores de riesgo de ECV. El diagnóstico precoz y el manejo integral de los sujetos con SM podrían disminuir la incidencia de ECV. El enfoque preventivo y terapéutico de primera elección es la modificación del estilo de vida para reducir el peso e incrementar la actividad física, junto con la modificación de los hábitos dietéticos. El objetivo de esta tesis es establecer la relación entre los hábitos alimentarios y la prevalencia de Síndrome Metabólico en una muestra representativa de la población canaria. Material y Métodos: Se seleccionaron 578 adultos de 18-75 años participantes en la Encuesta de Nutrición de Canarias (ENCA 97-98). Se utilizó la definición de SM propuesta por la ATPIII. El consumo de alimentos y nutrientes se obtuvo de un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo. Se calculó la prevalencia de SM. Se valoró la relación entre la presencia de SM y de sus 5 criterios y la adherencia a un patrón de alimentación cercano a la Dieta Mediterránea, el consumo de lácteos y el consumo de carbohidratos. Resultados: Uno de cada cuatro adultos en Canarias presenta Síndrome Metabólico. La adherencia al patrón de Dieta Mediterránea se asocia a menor prevalencia de tensión arterial elevada aunque mayor prevalencia del criterio de glucemia alterada. Entre los alimentos pertenecientes al patrón de adherencia a la Dieta Mediterránea, mostraron efectos beneficiosos el consumo de fruta y el consumo moderado de vino tinto, mientras que el consumo de carne roja y lácteos ricos en grasa mostraron un efecto deletéreo. Los sujetos con glucemia en ayunas alterada o tratamiento médico para diabetes mostraron hábitos alimentarios adecuados, destacando el alto consumo de verduras y fibra. El consumo de lácteos bajos en grasa s