Estudio epidemiologico de los factores de riesgo cardiovascular en una poblacion infantil de las palmas de gran canaria

  1. CACHON PIÑON, SANTIAGO
Zuzendaria:
  1. Jose Calvo Rosales Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Gonzalo Piédrola Angulo Presidentea
  2. José Ramón Calvo Fernández Idazkaria
  3. Honorio Miguel Armas Ramos Kidea
  4. Zoilo González Lama Kidea
  5. Juan José Cabrera Galván Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 45574 DIALNET

Laburpena

Las enfermedades cardiovasculares son una de las causas mas importantes de morbi mortalidad en los paises mas industrializados. De ahi el interes de estudiar posibles factores que puedan favorecer programas de prevencion. Se realizo un estudio epidemiologico de determinados factores de riesgo en una poblacion infantil. Los factores estudiados fueron la hipercolesterolemia, obesidad, hipertension arterial y antecedentes familiares. Intentamos conocer el tipo de alimentacion de la poblacion estudiada y su posible relacion con las cifras de colesterol plasmatico. Igualmente se estudio la correlacion de los factores estudiados entre si. La poblacion estudiada abarca desde los 12 meses hasta los 14 años y consideramos que es representativa de toda la poblacion pediatrica de las palmas de gran canaria. Como resultados mas destacados, encontramos que el 34% de la poblacion presenta cifras elevadas de colesterol; el 2.1% presenta obesidad; el 12% hipertension arterial y los antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular precoz, aparecen en el 11.4% de la poblacion estudiada. La hipercolesterolemia se correlacciono significativamente con una alimentacion predominante en acidos grasos saturados, asi como la presencia de antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular precoz. De los pacientes hipercolesterolemicos, el 57.8% presenta antecedentes familiares solamente paternos; el 16.5% antecedentes solamente maternos y en un 25% los presentan ambos progenitores. Consideramos necesario incidir especialmente en los programas de educacion sanitaria, con especial referencia al tipo de alimentacion de la poblacion pediatrica.