Estudio epidemiologico de los factores de riesgo cardiovascular en una poblacion infantil de las palmas de gran canaria

  1. CACHON PIÑON, SANTIAGO
Dirixida por:
  1. Jose Calvo Rosales Director

Universidade de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Ano de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Gonzalo Piédrola Angulo Presidente/a
  2. José Ramón Calvo Fernández Secretario/a
  3. Honorio Miguel Armas Ramos Vogal
  4. Zoilo González Lama Vogal
  5. Juan José Cabrera Galván Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 45574 DIALNET

Resumo

Las enfermedades cardiovasculares son una de las causas mas importantes de morbi mortalidad en los paises mas industrializados. De ahi el interes de estudiar posibles factores que puedan favorecer programas de prevencion. Se realizo un estudio epidemiologico de determinados factores de riesgo en una poblacion infantil. Los factores estudiados fueron la hipercolesterolemia, obesidad, hipertension arterial y antecedentes familiares. Intentamos conocer el tipo de alimentacion de la poblacion estudiada y su posible relacion con las cifras de colesterol plasmatico. Igualmente se estudio la correlacion de los factores estudiados entre si. La poblacion estudiada abarca desde los 12 meses hasta los 14 años y consideramos que es representativa de toda la poblacion pediatrica de las palmas de gran canaria. Como resultados mas destacados, encontramos que el 34% de la poblacion presenta cifras elevadas de colesterol; el 2.1% presenta obesidad; el 12% hipertension arterial y los antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular precoz, aparecen en el 11.4% de la poblacion estudiada. La hipercolesterolemia se correlacciono significativamente con una alimentacion predominante en acidos grasos saturados, asi como la presencia de antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular precoz. De los pacientes hipercolesterolemicos, el 57.8% presenta antecedentes familiares solamente paternos; el 16.5% antecedentes solamente maternos y en un 25% los presentan ambos progenitores. Consideramos necesario incidir especialmente en los programas de educacion sanitaria, con especial referencia al tipo de alimentacion de la poblacion pediatrica.