Caracterización enzimática de extractos digestivos de ficófagos y su aplicación ficotecnológica en el aislamiento de protoplastos de macroalgas marinas
- Gómez Pinchetti, Juan Luis
- Guillermo García Reina Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Año de defensa: 1993
- Angel Luque Escalona Presidente/a
- Santiago Hernández León Secretario/a
- Francisco Valdés González Vocal
- Marianne Pedersen Vocal
- María Nieves Elvira González Henríquez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
EN ESTE ESTUDIO SE HAN CARACTERIZADO LAS POLISACARIDASAS, RELACIONADAS CON LA PARED CELULAR DE LAS MACROALGAS MARINAS, DE LOS EXTRACTOS DIGESTIVOS DE ALGUNOS HERBIVOROS MARINOS Y OTROS EXTRACTOS Y ENZIMAS DISPONIBLES COMERCIALMENTE. LAS ELEVADAS ACTIVIDADES CELULASA, AGARASA, CARRAGENASA Y ALGINATO LIASA CUANTIFICADAS DEMUESTRAN LA CAPACIDAD DE ESTOS FICOFAGOS PARA DIGERIR LOS POLISACARIDOS ESTRUCTURALES DE LAS MACROALGAS Y, JUNTO CON SUS CARACTERISTICAS OPTIMAS DE PH Y TEMPERATURA JUSTIFICAN SU APLICACION POTENCIAL PARA EL AISLAMIENTO DE PROTOPLASTOS. LAS ACTIVIDADES ENZIMATICAS FUERON ALTERADAS EN FUNCION DE LA DIETA. LOS RENDIMIENTOS EN EL NUMERO DE PROTOPLASTOS DE ULVA RIGIDA Y SOLIERIA FILIFORMIS CON LOS EXTRACTOS DIGESTIVOS DEMOSTRARON LA EXISTENCIA DE UNA RELACION ENTRE LAS ACTIVIDADES IN VITRO Y SU EFECTIVIDAD REAL SOBRE LA DIGESTION DE LA PARED CELULAR. DIFERENTES PARAMETROS COMO LA TASA DE CRECIMIENTO, EL PH DEL MEDIO DE CULTIVO Y LOS PRE-TRATAMIENTOS AUMENTARON EL RENDIMIENTO Y LA VIABILIDAD DE LOS PROTOPLASTOS OBTENIDOS.