Caracterización enzimática de extractos digestivos de ficófagos y su aplicación ficotecnológica en el aislamiento de protoplastos de macroalgas marinas

  1. Gómez Pinchetti, Juan Luis
Dirigida por:
  1. Guillermo García Reina Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Angel Luque Escalona Presidente/a
  2. Santiago Hernández León Secretario/a
  3. Francisco Valdés González Vocal
  4. Marianne Pedersen Vocal
  5. María Nieves Elvira González Henríquez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 40946 DIALNET

Resumen

EN ESTE ESTUDIO SE HAN CARACTERIZADO LAS POLISACARIDASAS, RELACIONADAS CON LA PARED CELULAR DE LAS MACROALGAS MARINAS, DE LOS EXTRACTOS DIGESTIVOS DE ALGUNOS HERBIVOROS MARINOS Y OTROS EXTRACTOS Y ENZIMAS DISPONIBLES COMERCIALMENTE. LAS ELEVADAS ACTIVIDADES CELULASA, AGARASA, CARRAGENASA Y ALGINATO LIASA CUANTIFICADAS DEMUESTRAN LA CAPACIDAD DE ESTOS FICOFAGOS PARA DIGERIR LOS POLISACARIDOS ESTRUCTURALES DE LAS MACROALGAS Y, JUNTO CON SUS CARACTERISTICAS OPTIMAS DE PH Y TEMPERATURA JUSTIFICAN SU APLICACION POTENCIAL PARA EL AISLAMIENTO DE PROTOPLASTOS. LAS ACTIVIDADES ENZIMATICAS FUERON ALTERADAS EN FUNCION DE LA DIETA. LOS RENDIMIENTOS EN EL NUMERO DE PROTOPLASTOS DE ULVA RIGIDA Y SOLIERIA FILIFORMIS CON LOS EXTRACTOS DIGESTIVOS DEMOSTRARON LA EXISTENCIA DE UNA RELACION ENTRE LAS ACTIVIDADES IN VITRO Y SU EFECTIVIDAD REAL SOBRE LA DIGESTION DE LA PARED CELULAR. DIFERENTES PARAMETROS COMO LA TASA DE CRECIMIENTO, EL PH DEL MEDIO DE CULTIVO Y LOS PRE-TRATAMIENTOS AUMENTARON EL RENDIMIENTO Y LA VIABILIDAD DE LOS PROTOPLASTOS OBTENIDOS.