Alergia a lapa (Patella SPP) en la isla de Tenerife

  1. González Colino, Cristina Elena
Dirigida por:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Director
  2. Fernando de la Torre Morín Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 13 de abril de 2023

Tribunal:
  1. Ana Isabel Morales Martín Presidente/a
  2. Soraya Paz Montelongo Secretaria
  3. María José González Muñoz Vocal
Departamento:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Tipo: Tesis

Teseo: 802573 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

La alergia alimentaria está incrementando su prevalencia a nivel mundial y es un tema de actualidad en los países occidentales. Los datos disponibles sobre prevalencia de alergia a los alimentos en general, y a cada uno de los alimentos en particular son variables. Algunos de los factores que más influyen en cuanto al tipo de alimento implicado son la edad de la población de estudio, la localización geográfica y los hábitos de consumo, entre otros. El marisco constituye la tercera causa por orden de frecuencia de alergia alimentaria en nuestro país, y en Canarias, con gran tradición marisquera, es responsable de más de un tercio del total de las alergias alimentarias en adultos. Entre los mariscos más frecuentemente consumidos en Tenerife está la lapa, molusco gasterópodo del orden de los arqueogasterópodos. La alergia a la lapa suele manifestarse en adultos, aunque también se observa en niños, con síntomas graves y tardíos. A pesar del interés en la alergia alimentaria en los últimos años y de los avances en el conocimiento de la misma, es difícil realizar estudios sobre prevalencia o características en la alergia a un alimento en concreto. En nuestro medio no existen muchos datos acerca de la alergia a lapa y las publicaciones sobre el tema son escasas. Nuestro objetivo principal es estudiar las características de la alergia a lapa en la población de la isla de Tenerife. Los objetivos secundarios son establecer la sintomatología más característica de alergia a lapa y definir el perfil clínico del paciente, así como conocer la reactividad clínica frente a otras especies de marisco y ácaros. Se trata de un estudio observacional descriptivo de variables demográficas, clínicas y diagnósticas, de treinta pacientes con diagnóstico de alergia a lapa en la isla de Tenerife. Observamos que suele manifestarse en niños o adultos jóvenes, con síntomas de intensidad moderada o grave, sensibilizados a ácaros del polvo doméstico, y que la sensibilización a B. tropicalis podría ser un factor significativo para el desarrollo de síntomas respiratorios como manifestación de alergia a lapa. No se han podido establecer relaciones entre la mayoría de las variables que hemos estudiado, en probable relación con el tamaño muestral. Los casos descritos de alergia a la lapa son escasos, y, aunque no es una alergia alimentaria prevalente a nivel mundial, sí podría considerarse relevante en nuestro medio.