El Flúor en las aguas de abastecimiento de la región de la Macaronesia: Planteamiento del Problema y vías de investigación abiertas
- Juan Carlos Santamarta Cerezal 1
- Francisco Cota Rodrigues
- Silvia Quadros
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Universidad de La Laguna
info
Éditorial: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
ISBN: 978-84-938046-4-0
Année de publication: 2015
Pages: 271-278
Congreso: II Workshop “Estudio, aprovechamiento y gestión del agua en terrenos e islas volcánicas. Actas del II Workshop celebrado en Las Palmas de Gran Canaria del 21 al 23 de enero de 2015
Type: Communication dans un congrès
Résumé
El agua en la región de la Macaronesia es obtenida, dependiendo del archipiélagoconsiderado, mediante el aprovechamiento de recursos subterráneos principalmente,seguido de los recursos no convencionales, como la desalación y depuración de aguas y,finalmente, en mucha menor cuantía, los recursos superficiales. Las dos últimas fuentes nopresentan problemas de calidad importantes, dado que en la desalación es posible modularla calidad requerida para su uso en la agricultura o bien, en el abastecimiento urbano. En elcaso de los recursos superficiales, la calidad se puede ver influenciada por procesos deeutrofización, si bien, estos recursos en ningún caso se utilizan para abastecimiento urbano.Con respecto a las aguas subterráneas, existe un riesgo patente y en relativo crecimientoque es la presencia de flúor, en cantidades que superan ampliamente el máximo permitidode 1,5 mg/L. Este problema, que afecta a las aguas de abasto, se hace sensible en aguasde las islas Macaronésicas de Tenerife (Canarias, España), San Miguel y Terceira (Azores,Portugal). El presente documento, analiza estas amenazas para el consumo de aguas porparte de la población, sus fuentes principales y finalmente abre vías de investigación para suidentificación y posible remediación.