El compostaje comunitario universitario como situación de aprendizaje, autogestión y anticipación. Caso de estudio en la Universidad de la Laguna
- Carlos Jiménez-Martínez 1
- Francisco Javier Amador-Morera 1
- Natalia Rodríguez-Valls 1
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Universidad de La Laguna
info
Editorial: Creatividad Canaria
ISBN: 978-84-09-42157-2
Año de publicación: 2022
Páginas: 434 - 444
Congreso: X Congreso Nacional y IV Internacional de Aprendizaje-Servicio Universitario (ApS(U)10). "El Aprendizaje-Servicio en alianza con los ODS". Libro de actas
Tipo: Aportación congreso
Resumen
"Campustaje" es un proyecto piloto de compostaje comunitario en la Universidad de La Laguna, quesurge de la necesidad de promover la gestión descentralizada de los residuos orgánicos en uncontexto en el que, a pesar de su valor y beneficios en jardinería, agricultura, secuestro de carbonoy mitigación del cambio climático, no se estaban aprovechando como recurso. La inminente entradaenvigor de la Directiva Europea de Residuos supone, además, una oportunidad para trabajar con lahipótesis de los campus universitarios como laboratorios vivos de innovación social y sostenibilidad,através de un proyecto de Aprendizaje-Servicio en el que el alumnado organizado se autorreconocecomo agente de cambio con capacidad para producir transformaciones positivas en su entornosocioambiental, asumiendo su responsabilidad en la consecución de las metas de los ODS13“Acción por el clima” y el ODS 12 “Producción y consumo responsables” e implicando a otraspersonas y actores clave en este proceso colectivo. Asimismo, mientras el alumnado construyedesde un enfoque competencial que promueve la adquisición de varias de las competencias clavepara la sostenibilidad (UNESCO, 2017), como el pensamiento sistémico, la resolución de problemaso la autoconciencia, presta un servicio social y ambiental, trabajando en el cierre de los ciclos deresiduos de forma comunitaria y autogestionada.Los primeros resultados de este proyecto piloto han mostrado un impacto positivo en elcomportamiento orientado a la sostenibilidad del alumnado participante, según se desprende delcuestionario realizado antes y a los cuatro meses de iniciar. Igualmente, han conseguido evitar cercade media tonelada de residuos orgánicos, convirtiéndolos en abono en el propio campus, generandoasí un espacio de relación, de embellecimiento y apropiación colectiva de los espacios comunes,aprendizaje de horticultura y fomento de la biodiversidad.