Investigación de la presencia de residuos de plaguicidas en plátanos de Canarias durante el periodo 2008 - 2017

  1. Méndez Pérez, Juan Manuel
Zuzendaria:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Zuzendaria
  2. Ángel Gutiérrez Fernández Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 2023(e)ko abendua-(a)k 01

Epaimahaia:
  1. Isabel María Moreno Navarro Presidentea
  2. Soraya Paz Montelongo Idazkaria
  3. César Ordóñez Pascua Kidea
Saila:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Mota: Tesia

Teseo: 826665 DIALNET lock_openTESEO editor

Laburpena

Esta tesis doctoral consiste en el estudio de la presencia de residuos de plaguicidas en plátanos producidos en Canarias durante el periodo de 10 años comprendido entre los años 2008 y 2017. Para ello se han analizado 733 muestras de plátanos durante el periodo de estudio, sobre las que se han investigado 191 materias activas distintas, lo que ha supuesto la realización de 103.641 determinaciones. Las muestras analizadas han sido seleccionadas de tal forma que fueran representativas del sector del plátano de Canarias en su conjunto, teniendo en cuenta los factores geográficos, climáticos, formas de cultivo y procesado de los plátanos en los empaquetados, que son los factores diferenciadores en el uso de plaguicidas. El enfoque de esa tesis es técnico y jurídico, pues lo que interesa es conocer la presencia de residuos de plaguicidas en plátanos y sus implicaciones desde el punto de vista toxicológico, agrario y legal. Los principales objetivos de esta tesis doctoral son los siguientes: 1. Determinar la presencia de residuos de plaguicidas en plátanos producidos en Canarias y su evolución en el periodo 2008 - 2017. 2. Caracterizar y evaluar el riesgo toxicológico de los residuos encontrados. 3. Comparar la presencia de residuos de plaguicidas en plátanos producidos en Canarias, con los encontrados en las Bananas que se comercializan en Europa. 4. Comparar la presencia de residuos de plaguicidas en plátanos con los residuos encontrados en otros productos de origen vegetal sin trasformar. 5. Obtener conclusiones sobre las prácticas agrícolas con relación a las materias activas encontradas. Las conclusiones han sido las siguientes: 1. De las 733 muestras de plátanos de Canarias analizadas en este estudio, en el periodo 2008-2017, 15 de ellas contenían residuos de plaguicidas con concentraciones que superaban el Límite Máximo de Residuos (LMR), lo que representa aproximadamente el 2% del total. Este hallazgo pone de manifiesto la necesidad e importancia de llevar a cabo controles en esta materia para garantizar la seguridad y calidad de los plátanos de Canarias. 2. Durante los años 2008 y 2009, el porcentaje de muestras de plátanos de Canarias con residuos de plaguicidas que superaron el LMR fue significativamente más alto, alcanzando el 13.5% y 7.6%, respectivamente. Sin embargo, a partir del año 2010, estos resultados experimentaron una drástica disminución. En el periodo comprendido entre los años 2010 y 2017, solo 2 muestras excedieron el LMR (0.33%), y ninguna lo superó a partir del año 2013. Esta disminución puede estar relacionada con la intensificación de los controles por parte de las autoridades a partir del año 2007. 3. Mientras que el número de muestras con residuos con concentraciones superiores al LMR se redujo a partir del año 2010, el de residuos con concentraciones menores al LMR se mantuvo constante. Esto parece indicar que los operadores han mejorado las prácticas fitosanitarias para cumplir los límites legales. 4. El estudio comparativo entre las muestras de plátanos de Canarias y las bananas comercializadas en la Unión Europea, durante el periodo 2010-2017, revela que el porcentaje de muestras con residuos de plaguicidas que superan el LMR es menor en el plátano de Canarias (0.33%) que en las bananas (0.7%). 5. Las bananas comercializadas en la Unión Europea son los alimentos vegetales sin trasformar que presentan menos cantidad de residuos de plaguicidas, con concentraciones superiores al LMR, que el resto de las frutas y verduras consumidas por los ciudadanos europeos. 6. Las bajas concentraciones de residuos de plaguicidas encontradas en las muestras analizadas indican que los tratamientos plaguicidas en este sector se están realizado con criterios de minimización de su uso. 7. Los plaguicidas identificados son adecuados para combatir las plagas que afectan al cultivo del plátano y en general, los tratamientos combinados de varios plaguicidas son coherentes, por lo que se concluye que los tratamientos fitosanitarios en los plátanos de Canarias se realizan siguiendo buenas prácticas agrícolas. 8. De todas las muestras analizadas en este estudio, sólo 2, correspondientes a los años 2008 y 2012, presentaron significación toxicológica, considerándose resultados aislados, por lo que se puede deducir que el riesgo toxicológico asociado al consumo de plátanos de Canarias es remoto. 9. Los resultados obtenidos indican que existe una relación directa entre el carácter sistémico de los plaguicidas y su capacidad de migrar a la parte comestible. Es recomendable tener en consideración esta característica en la aprobación de las materias activas autorizadas y los LMR aplicables, para garantizar que los niveles residuales sean seguros para el consumo humano. 10. En resumen, los datos de este estudio indican que el uso de plaguicidas en los plátanos de Canarias se realiza de acuerdo con los principios de las buenas prácticas agrícolas y que la presencia de residuos superiores al LMR es baja y no presenta riesgo toxicológico. Sin embargo, es importante mantener los controles para garantizar la protección de los consumidores y del medio ambiente, a la vez que se mejora la producción agrícola