CULTIVO INICIADOR PARA LA FABRICACION DE QUESO FORMADO POR TRES CEPASDE BACTERIAS LACTICAS AUTOCTONAS DEL QUESO ARTESANAL DE TENERIFE.

    Inventores/as:
  1. Victoria de Zárate Machado
  1. Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

ES
Publicación principal:

ES2350127A1 (19-01-2011)

Otras Publicaciones:

ES2350127B1 (10-11-2011)

Solicitudes:

P200901335 (28-05-2009)

Resumen

Cultivo iniciador para la fabricación de queso formado por tres cepas de bacterias lácticas autóctonas del queso artesanal de Tenerife: Lactococcus lactis ssp. lactis TF 53 (CECT 7513); Lactobacillus plantarum TF 191 (CECT 7514); y Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides TF 756 (CECT 7515).

Con la incorporación de estas tres cepas de bacterias lácticas se podrán obtener de forma estandarizada quesos con industriales con garantías higiénico-sanitarias, al estar elaborados con leche pasteurizada, al tiempo que mantienen las características sensoriales propias de quesos artesanales, al estar madurados por bacterias lácticas autóctonas del queso de Tenerife. Los quesos así obtenidos presentan una textura ligeramente más cremosa que los quesos artesanales de Tenerife y un sabor ligeramente ácido-amargo agradable a la cata.