Caracterización de la azufaifa zizyphus jujuba miller

  1. DIAZ DELGADO, AMALIA
Supervised by:
  1. María Esperanza Torija Isasa Director
  2. María Cruz Matallana González Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 29 September 2005

Committee:
  1. Ana María Requejo Marcos Chair
  2. María Aurora Zapata Revilla Secretary
  3. José Luis Guil Guerrero Committee member
  4. Carlos Díaz Romero Committee member
  5. Mª José Martínez Tomé Committee member

Type: Thesis

Teseo: 125015 DIALNET

Abstract

En esta memoria se realiza un estudio de la caracterización de la azufaifa (Zizphus jujuba Millar) para lo cual se ha determinado su composición química y se ha deducido su valor nutritivo potencial. Se han utilizado muestras de distintas variedades de azufaifa (en total 14) procedentes de varias localidades de España y de China, y se han aplicado un gran número de técnicas analíticas y un tratamiento estadístico adecuado se ha determinado la composición centesimal y el contenido de algunos micronutrientes (elementos minerales y vitaminas). También se ha estudiado la posible influencia del tipo de cultivo, secano o regadío, así como las variaciones según los distintos estados de madurez y distintos años de recolección. Tras el estudio realizado se llega a la conclusión de que es una fruta ligeramente ácida, con una gran cantidad de carbohidratos totales, destacando entre los azúcares solubles la fructosa y la glucosa: aportan muy poca grasa y cantidades interesantes de fibra; entre las vitaminas destacan la vitamina B6 y la vitamina C con valores que la asemejan a frutas de consumo habitual como las fresas.