Caracterización de la azufaifa zizyphus jujuba miller

  1. DIAZ DELGADO, AMALIA
Zuzendaria:
  1. María Esperanza Torija Isasa Zuzendaria
  2. María Cruz Matallana González Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2005(e)ko iraila-(a)k 29

Epaimahaia:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidentea
  2. María Aurora Zapata Revilla Idazkaria
  3. José Luis Guil Guerrero Kidea
  4. Carlos Díaz Romero Kidea
  5. Mª José Martínez Tomé Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 125015 DIALNET

Laburpena

En esta memoria se realiza un estudio de la caracterización de la azufaifa (Zizphus jujuba Millar) para lo cual se ha determinado su composición química y se ha deducido su valor nutritivo potencial. Se han utilizado muestras de distintas variedades de azufaifa (en total 14) procedentes de varias localidades de España y de China, y se han aplicado un gran número de técnicas analíticas y un tratamiento estadístico adecuado se ha determinado la composición centesimal y el contenido de algunos micronutrientes (elementos minerales y vitaminas). También se ha estudiado la posible influencia del tipo de cultivo, secano o regadío, así como las variaciones según los distintos estados de madurez y distintos años de recolección. Tras el estudio realizado se llega a la conclusión de que es una fruta ligeramente ácida, con una gran cantidad de carbohidratos totales, destacando entre los azúcares solubles la fructosa y la glucosa: aportan muy poca grasa y cantidades interesantes de fibra; entre las vitaminas destacan la vitamina B6 y la vitamina C con valores que la asemejan a frutas de consumo habitual como las fresas.