Estudio de los hábitos alimentarios de un colectivo de escolares de la zona sur de Madrid

  1. ESTEBAN SALCEDO, ESTHER
Supervised by:
  1. María Esperanza Torija Isasa Director
  2. Carmen Díez Marqués Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 06 April 2000

Committee:
  1. Ana María Requejo Marcos Chair
  2. María Teresa Orzáez Villanueva Secretary
  3. Maria Teresa Mora Ventura Committee member
  4. María Asunción Lage Yusty Committee member
  5. Carlos Díaz Romero Committee member

Type: Thesis

Teseo: 75768 DIALNET

Abstract

Según numerosos estudios epidemiológicos, los hábitos alimentarios de una población ponen de manifiesto la relación existente entre la dieta y las enfermedades de gran prevlaencia en nuestro tiempo. Debido a este vínculo entre la dieta y la salud, nos plantemaos llevar a cabo dicha investigación con el objetivo de conocer los hábitos alimentarios de un grupo de 593 escolares de la zona sur de Madrid, de edades comprendidas entre los 6 y los 13 años. A todos ellos se les pasó una encuesta orientativa, un cuestionario de preferencias y aversiones alimentarias y tres encuestas de recuerdo de 24h, distribuidas entres estaciones del año. Tras el correspondiente tratamiento de datos y obtención de resultados, se indican las siguientes conclusiones: La dieta del grupo encuestado es muy variable, y tradicional; no se aprecian grandes diferencias de consumo alimentario entre las tres estaciones analizadas: la mayoría del grupo desayuna; las Verduras y Hortalizas y el Pescado destacan entre sus averisones: toman Fruta, aunque no en cantidades adecuadas y existe un elevado consumo de Golosinas y caramelos.