Caracterización de los quesos laborados con leche de cabra en la isla de Tenerifeinfluencia de factores ambientales en el desarrollo de sus características organolépticas y físico-químicas

  1. Peláez Puerto, Pedro
Supervised by:
  1. Jacinto Darias Martín Director
  2. Carlos Díaz Romero Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 04 July 2003

Committee:
  1. Esperanza Touja Isasa Chair
  2. Elena M. Rodríguez Rodríguez Secretary
  3. Javier Mata González Committee member
  4. José Luis Rodríguez Otero Committee member
  5. M. Delia Garcia Cruz Committee member
Department:
  1. Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica

Type: Thesis

Teseo: 95956 DIALNET lock_openRIULL editor

Abstract

En esta tesis se realiza un seguimiento y control de los pasos que intervienen y/o influyen en el queso de cabra producido en la Isla de Tenerife. Se han estudiado 4 tipos de muestras, leche, suero, queso fresco y queso semicurado, elaborado con leche de cabra. Se han obtenido numerosos resultados respecto de la descripción de las explotaciones, o tipos de ordeños y tecnología utilizada. Los quesos presentan parámetros F-Q que se encuentran dentro de los intervalos que se consideran normales. Asi mismo en cuanto a la caracterización organodéptica se observó un alto porcentaje de quesos, tanto frescos como semicurados, con valoración global de aceptables a muy buenos.