Características químicas de emisiones procedentes de la combustión de biomasa, utilizada en el ahumado de alimentos

  1. CONDE HARDISSON, FRANCISCO JAVIER
unter der Leitung von:
  1. Juan H. Ayala Díaz Doktorvater
  2. Venerando González Díaz Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 04 von Juli von 2008

Gericht:
  1. Ana María Afonso Perera Präsident/in
  2. José Elías Conde González Sekretär
  3. Soledad Muniategui Vocal
  4. Cristina Nerín de la Puerta Vocal
  5. María del Rosario Fresno Baquero Vocal
Fachbereiche:
  1. Química

Art: Dissertation

Teseo: 142542 DIALNET lock_openTESEO editor

Zusammenfassung

En la presente Tesis se han desarrollado las metodologías para el muestreo y el análisis de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) y compuestos fenólicos en muestras de humo y en aromas de humos procedentes de la combustión de biomasa. Estas metodologías se han empleado para caracterizar los humos y aromas de humo obtenidos en dos ahumaderos diferentes y procedentes de la combustión de seis tipos de materiales utilizados en Canarias para el ahumado de quesos. Así se han estudiado los contenidos de HAPs y compuestos fenólicos en dichas muestras debido al carácter tóxico de los primeros y a la importancia de los segundos en las propiedades organolépticas del producto.