Características químicas de emisiones procedentes de la combustión de biomasa, utilizada en el ahumado de alimentos

  1. CONDE HARDISSON, FRANCISCO JAVIER
Zuzendaria:
  1. Juan H. Ayala Díaz Zuzendaria
  2. Venerando González Díaz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 2008(e)ko uztaila-(a)k 04

Epaimahaia:
  1. Ana María Afonso Perera Presidentea
  2. José Elías Conde González Idazkaria
  3. Soledad Muniategui Kidea
  4. Cristina Nerín de la Puerta Kidea
  5. María del Rosario Fresno Baquero Kidea
Saila:
  1. Química

Mota: Tesia

Teseo: 142542 DIALNET lock_openTESEO editor

Laburpena

En la presente Tesis se han desarrollado las metodologías para el muestreo y el análisis de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) y compuestos fenólicos en muestras de humo y en aromas de humos procedentes de la combustión de biomasa. Estas metodologías se han empleado para caracterizar los humos y aromas de humo obtenidos en dos ahumaderos diferentes y procedentes de la combustión de seis tipos de materiales utilizados en Canarias para el ahumado de quesos. Así se han estudiado los contenidos de HAPs y compuestos fenólicos en dichas muestras debido al carácter tóxico de los primeros y a la importancia de los segundos en las propiedades organolépticas del producto.