Características químicas de emisiones procedentes de la combustión de biomasa, utilizada en el ahumado de alimentos

  1. CONDE HARDISSON, FRANCISCO JAVIER
Supervised by:
  1. Juan H. Ayala Díaz Director
  2. Venerando González Díaz Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 04 July 2008

Committee:
  1. Ana María Afonso Perera Chair
  2. José Elías Conde González Secretary
  3. Soledad Muniategui Committee member
  4. Cristina Nerín de la Puerta Committee member
  5. María del Rosario Fresno Baquero Committee member
Department:
  1. Química

Type: Thesis

Teseo: 142542 DIALNET lock_openTESEO editor

Abstract

En la presente Tesis se han desarrollado las metodologías para el muestreo y el análisis de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) y compuestos fenólicos en muestras de humo y en aromas de humos procedentes de la combustión de biomasa. Estas metodologías se han empleado para caracterizar los humos y aromas de humo obtenidos en dos ahumaderos diferentes y procedentes de la combustión de seis tipos de materiales utilizados en Canarias para el ahumado de quesos. Así se han estudiado los contenidos de HAPs y compuestos fenólicos en dichas muestras debido al carácter tóxico de los primeros y a la importancia de los segundos en las propiedades organolépticas del producto.