Estudio bromatologico de pescados consumidos en canarias
- Luis Rafael Galindo Martín Director/a
Universitat de defensa: Universidad de La Laguna
Any de defensa: 1994
- Juan Pedro Pérez Trujillo President
- Carlos Díaz Romero Secretari
- Ana Almaraz Gómez Vocal
- Fernando Lozano Soldevilla Vocal
- M. Adelaide Goncalves Lobo Vocal
Tipus: Tesi
Resum
SE HAN ANALIZADO LOS CONTENIDOS DE HUMEDAD, GRASA, PROTEINAS Y METALES ESENCIALES (NA, K, CA, MG, FE, CU Y ZN) EN EL MUSCULO DE TRES ESPECIES DE PECES (BOOPS BOOPS, SCOMBER JAPONICUS Y PAGELLUSS ACARNE) CAPTURADOS EN LAS COSTAS DE LA ISLA DE TENERIFE, CON OBJETO DE EVALUAR EL CONTENIDO NUTRICIONAL DE DICHAS ESPECIES. ASIMISMO, SE HA TRATADO DE RELACIONAR ESTOS PARAMETROS CON PARAMETROS BIOMETRICOS, SEXO Y ESTADO DE MADURACION SEXUAL. EN GENERAL, NO SE ENCUENTRAN DIFERENCIAS ESTADISTICAMENTE SIGNIFICATIVAS ENTRE LOS VALORES MEDIOS OBSERVADOS EN LAS TRES ESPECIES DETECTANDOSE NIVELES DE CONCENTRACION DE NUTRIENTES EN BUENA CONCORDANCIA CON LOS DATOS EXISTENTES EN LA BIBLIOGRAFIA. AL EFECTUAR EL ESTUDIO DEL ANALISIS DE DISCRIMINANTE, SE PONE DE MANIFIESTO QUE LAS TRES ESPECIES ESTAN DIFERENCIADAS ENTRE SI, EXISTIENDO UN LIGERO SOLAPAMIENTO ENTRE LOS EJEMPLARES DE B. BOOPS Y P. ACARNE, LO CUAL SE JUSTIFICA POR LA SIMILITUD DE SUS CARACTERISTICAS BIOLOGICAS Y BROMATOLOGICAS.