Estudio bromatologico de pescados consumidos en canarias

  1. CASTELLS MOLINA, SILVIA
Zuzendaria:
  1. Luis Rafael Galindo Martín Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Juan Pedro Pérez Trujillo Presidentea
  2. Carlos Díaz Romero Idazkaria
  3. Ana Almaraz Gómez Kidea
  4. Fernando Lozano Soldevilla Kidea
  5. M. Adelaide Goncalves Lobo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 43845 DIALNET

Laburpena

SE HAN ANALIZADO LOS CONTENIDOS DE HUMEDAD, GRASA, PROTEINAS Y METALES ESENCIALES (NA, K, CA, MG, FE, CU Y ZN) EN EL MUSCULO DE TRES ESPECIES DE PECES (BOOPS BOOPS, SCOMBER JAPONICUS Y PAGELLUSS ACARNE) CAPTURADOS EN LAS COSTAS DE LA ISLA DE TENERIFE, CON OBJETO DE EVALUAR EL CONTENIDO NUTRICIONAL DE DICHAS ESPECIES. ASIMISMO, SE HA TRATADO DE RELACIONAR ESTOS PARAMETROS CON PARAMETROS BIOMETRICOS, SEXO Y ESTADO DE MADURACION SEXUAL. EN GENERAL, NO SE ENCUENTRAN DIFERENCIAS ESTADISTICAMENTE SIGNIFICATIVAS ENTRE LOS VALORES MEDIOS OBSERVADOS EN LAS TRES ESPECIES DETECTANDOSE NIVELES DE CONCENTRACION DE NUTRIENTES EN BUENA CONCORDANCIA CON LOS DATOS EXISTENTES EN LA BIBLIOGRAFIA. AL EFECTUAR EL ESTUDIO DEL ANALISIS DE DISCRIMINANTE, SE PONE DE MANIFIESTO QUE LAS TRES ESPECIES ESTAN DIFERENCIADAS ENTRE SI, EXISTIENDO UN LIGERO SOLAPAMIENTO ENTRE LOS EJEMPLARES DE B. BOOPS Y P. ACARNE, LO CUAL SE JUSTIFICA POR LA SIMILITUD DE SUS CARACTERISTICAS BIOLOGICAS Y BROMATOLOGICAS.