Estudio comparativo de tres variedades de uva blanca (vitis vinifera l.) cultivadas en el sur de la isla de tenerife

  1. GUTIÉRREZ AFONSO, VALERIO LUIS
Dirigida por:
  1. Jacinto Darias Martín Director

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 21 de julio de 1998

Tribunal:
  1. Ana Casp Vanaclocha Presidente/a
  2. Rosa María Lamuela Raventós Secretario/a
  3. Carmelo Prendes Ayala Vocal
  4. Sebastian Delgado Diaz Vocal
  5. Carlos Díaz Romero Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica

Tipo: Tesis

Teseo: 66128 DIALNET

Resumen

Tradicionalmente en la comarca de Abona del sur de la isla de Tenerife, los vinos elaborados han tenido unas características totalmente opuestas a los gustos actuales del mercado. Las tendencias de consumo y preferencia de los vinos en la actualidad tienden cada vez más, a consumir vinos jóvenes y aromáticos, ligeros y de menor grado alcohólico. Hasta la fecha no se ha realizado ningún estudio con detenimiento para conocer la eptitud de la enore riqueza varietal que poseen las Islas Canarias. En este estudio se realiza un estudio comparativo de tres variedades de uva blanca cultivadas en la comarca de Abona. Se pretende estudiar el comportamiento de la variedad más cultivada en la comarca, Listan blanco, frente a las variedades Gual y Verdello, probablemente mejorantes. En el planteamiento de esta memoria se consideran los siguientes aspectos para cada variedad: seguimiento del ciclo de maduración, microvinificación, análisis cuantitativo de los componentes mayoritarios del vino y el análisis sensorial descriptivo de los vinos monovarietales. Los tres cultivares de uva presentan parámetros agronómicos significativamente distintos. La variedad Verdello posee un potencial productivo significativamente menor que las otras dos variedades. Este hecho es debido fundamentalmente al menor peso del racimo, número de bayas. A su vez presenta una expresión vegetativa inferior a las otras dos variedades. La variedad Listan blanco posee unos niveles en acidez significativamente inferior a las otras dos variedades, así como nitrógeno asimilable. Las variedades Gual y Listan blanco poseen un contenido en proteínas solubles significativamente superior a la variedad Verdello. A su vez, la variedad Gual y Verdello se caracterizan por una mayor intensidad floral, fruta tropical y acidez. Por el contrario, la variedad Gual y Listan blanco poseen un contenido en metabolitos secundarios glicosilados significativamente superior a l