Estudio de los caracteres microbiologicos de productos lacteos de consumo en santa cruz de tenerife

  1. RODRIGUEZ ALVAREZ, CRISTOBALINA
Supervised by:
  1. Roberto Álvarez Marante Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Year of defence: 1992

Committee:
  1. Antonio Sierra López Chair
  2. Evaristo Cardell Cristellys Secretary
  3. Jesús Simal Lozano Committee member
  4. Antonio Rodríguez Torres Committee member
  5. María de los Ángeles Arias Rodríguez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 34581 DIALNET

Abstract

SE HA REALIZADO EL ESTUDIO DE LOS CARACTERES MICROBIOLOGICOS DE PRODUCTOS LACTEOS DE CONSUMO EN S/C DE TFE, CON EL OBJETO DE VALORAR SU CONTENIDO MICROBIANO EN APLICACION DE LA NORMATIVA LEGAL VIGENTE. LOS PRODUCTOS ANALIZADOS HAN SIDO: L.PASTERIZADA, L.U.H.T., L. EN POLVO, L.CONDENSADA, YOGUR, QUESO, CUAJADA, HELADOS DE VENTA A GRANEL Y POSTRES LACTEOS. LOS MICROORGANISMOS ESTUDIADOS HAN SIDO: RTO DE AEROBIOS MESOFILOS, COLIFORMES Y ENTEROBACTERIACEAS TOTALES, AISLAMIENTO E IDENTIFICACION DE SALMONELLA SPP, SHIGELLA SPP. Y S.AUREUS ENTEROTOXIGENICOS, RTO E IDENTIFICACION DE STREPTOCOCCUS D, C.PERFRINGES, LEVADURAS Y MOHOS. LA PRACTICA TOTALIDAD DE LAS MUESTRAS ANALIZADAS SE CONSIDERAN APTAS PARA SU CONSUMO POR NO SUPERAR LOS VALORES MICROBIOLOGICOS DE REFERENCIA APLICADOS SALVO EN HELADOS DE VENTA A GRANEL, CUAJADA, Y ALGUNOS TIPOS DE QUESO.