Determinación de metales y elementos traza en algasevaluación nutricional y toxicológica

  1. Paz Montelongo, Soraya
Zuzendaria:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Zuzendaria
  2. Inmaculada Frías Tejera Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 2018(e)ko urria-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. Rosario Moyano Salvago Presidentea
  2. Carmen Rubio Armendáriz Idazkaria
  3. César Ordóñez Pascua Kidea
Saila:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Mota: Tesia

Teseo: 572244 DIALNET lock_openRIULL editor

Laburpena

Desde la antigüedad, las algas han sido usadas como alimento, en especial en países asiáticos, dónde constituyen un importante alimento. No obstante, como resultado de la globalización, movimientos migratorios y las nuevas tendencias en alimentación, el consumo de algas es mayor en los países occidentales. El perfil nutricional de las algas les confiere una gran importancia dado que aportan grandes cantidades de fibras solubles, minerales, polifenoles, micronutrientes y otros componentes específicos. Además, Canarias cuenta con una gran diversidad de algas, muchas de ellas comestibles como la lechuga de mar o el sargaso y otras potencialmente comestibles. Por ese motivo, el objetivo principal de esta tesis es la determinación de macroelementos (Na, K, Ca, Mg) , elementos traza (I, Mn, Mo, Fe, Zn, Co, Cu, Cr, V, Li, Sr, Ni, B, Ba) y metales tóxicos (Al, Cd, Pb, Hg) en diferentes especies de algas de Canarias y comerciales, con el objeto de evaluar el perfil nutricional y el riesgo toxicológico.