Determinación de metales y elementos traza en algasevaluación nutricional y toxicológica

  1. Paz Montelongo, Soraya
Dirixida por:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Director
  2. Inmaculada Frías Tejera Co-director

Universidade de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 23 de outubro de 2018

Tribunal:
  1. Rosario Moyano Salvago Presidente/a
  2. Carmen Rubio Armendáriz Secretaria
  3. César Ordóñez Pascua Vogal
Departamento:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Tipo: Tese

Teseo: 572244 DIALNET lock_openRIULL editor

Resumo

Desde la antigüedad, las algas han sido usadas como alimento, en especial en países asiáticos, dónde constituyen un importante alimento. No obstante, como resultado de la globalización, movimientos migratorios y las nuevas tendencias en alimentación, el consumo de algas es mayor en los países occidentales. El perfil nutricional de las algas les confiere una gran importancia dado que aportan grandes cantidades de fibras solubles, minerales, polifenoles, micronutrientes y otros componentes específicos. Además, Canarias cuenta con una gran diversidad de algas, muchas de ellas comestibles como la lechuga de mar o el sargaso y otras potencialmente comestibles. Por ese motivo, el objetivo principal de esta tesis es la determinación de macroelementos (Na, K, Ca, Mg) , elementos traza (I, Mn, Mo, Fe, Zn, Co, Cu, Cr, V, Li, Sr, Ni, B, Ba) y metales tóxicos (Al, Cd, Pb, Hg) en diferentes especies de algas de Canarias y comerciales, con el objeto de evaluar el perfil nutricional y el riesgo toxicológico.