Parámetros enológicos de vinos de las Islas Canarias de acuerdo con su origen geográfico

  1. Claverie, Carelia
  2. Pérez Trujillo, Juan Pedro
  3. Díaz Romero, Carlos
  4. Elías Conde, José
  5. Díaz Díaz, Eugenio
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2002

Número: 334

Páginas: 147-150

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Los siguientes parámetros enológicos convencionales: pH, acidez total, ácidos málico y tartárico, acidez volátil, densidad, azucares reductores, sacarosa, grado alcohólico, cenizas, alcalinidad de cenizas, sulfuroso total y libre, índice de polifenoles totales, antocianos y taninos, se determinaron en vinos canarios embotellados con Denominación de Origen (DO) con objeto de establecer diferencias entre los vinos, conocer su contenido y compararlos en función de la isla o DO de procedencia. Se observó que la mayoría de los vinos presentan niveles de los parámetros analizados dentro de los intervalos descritos en la legislación. Mientras se detectaron diferencias importantes de acuerdo con el tipo de vino y añada, las diferencias encontradas en función del origen geográfico fueron menores.