Parámetros enológicos de vinos de las Islas Canarias de acuerdo con su origen geográfico

  1. Carelia Claverie
  2. Juan Pedro Pérez Trujillo
  3. Carlos Díaz Romero
  4. José Elías Conde
  5. Eugenio Díaz Díaz
Journal:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Year of publication: 2002

Issue: 334

Pages: 147-150

Type: Article

Export: RIS

Abstract

Los siguientes parámetros enológicos convencionales: pH, acidez total, ácidos málico y tartárico, acidez volátil, densidad, azucares reductores, sacarosa, grado alcohólico, cenizas, alcalinidad de cenizas, sulfuroso total y libre, índice de polifenoles totales, antocianos y taninos, se determinaron en vinos canarios embotellados con Denominación de Origen (DO) con objeto de establecer diferencias entre los vinos, conocer su contenido y compararlos en función de la isla o DO de procedencia. Se observó que la mayoría de los vinos presentan niveles de los parámetros analizados dentro de los intervalos descritos en la legislación. Mientras se detectaron diferencias importantes de acuerdo con el tipo de vino y añada, las diferencias encontradas en función del origen geográfico fueron menores.