Fatty acid profile in varieties of chestnut fruits from Tenerife (Spain)

  1. M.S. Astorga España
  2. B. Rodríguez Galdón
  3. Carlos Díaz Romero
  4. Elena M. Rodríguez Rodríguez
Journal:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337

Year of publication: 2011

Volume: 9

Issue: 1

Pages: 77-81

Type: Article

DOI: 10.1080/19476331003686858 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Abstract

Se determinó el contenido de grasa total y de ácidos grasos en muestras de castañas pertenecientes a 21 variedades diferentes. Asimismo, se calcularon otros parámetros tales como ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, y relaciones oleico/linoleico y linoleico/linolénico. Los ácidos grasos predominantes en la grasa de castañas fueron linoleico (43,4 ± 4,1% del total de ácidos grasos), oleico (30,5 ± 4,8% del total de ácidos grasos), palmítico (14,7 ± 1,7% del total de ácidos grasos) y linolénico (6,76 ± 2,02% del total de ácidos grasos). Estos ácidos grasos representan más del 90% de los ácidos grasos totales en todas las variedades investigadas. Se observaron diferencias en los contenidos de muchos ácidos grasos y sus relaciones en función de la variedad. El área de producción sólo afectó de forma significativa el contenido de ácido araquídico. Se establecieron algunas correlaciones significativas entre los ácidos grasos, destacando las existentes entre el ácido oleico con el ácido linoleico (r=-0.743) y con el ácido linolénico (r=-0.593), lo que pone de manifiesto las relaciones entre ellos.