Fatty acid profile in varieties of chestnut fruits from Tenerife (Spain)

  1. Astorga España, M.S.
  2. Rodríguez Galdón, B.
  3. Díaz Romero, Carlos
  4. Rodríguez Rodríguez, Elena M.
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2011

Volumen: 9

Número: 1

Páginas: 77-81

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476331003686858 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Se determinó el contenido de grasa total y de ácidos grasos en muestras de castañas pertenecientes a 21 variedades diferentes. Asimismo, se calcularon otros parámetros tales como ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, y relaciones oleico/linoleico y linoleico/linolénico. Los ácidos grasos predominantes en la grasa de castañas fueron linoleico (43,4 ± 4,1% del total de ácidos grasos), oleico (30,5 ± 4,8% del total de ácidos grasos), palmítico (14,7 ± 1,7% del total de ácidos grasos) y linolénico (6,76 ± 2,02% del total de ácidos grasos). Estos ácidos grasos representan más del 90% de los ácidos grasos totales en todas las variedades investigadas. Se observaron diferencias en los contenidos de muchos ácidos grasos y sus relaciones en función de la variedad. El área de producción sólo afectó de forma significativa el contenido de ácido araquídico. Se establecieron algunas correlaciones significativas entre los ácidos grasos, destacando las existentes entre el ácido oleico con el ácido linoleico (r=-0.743) y con el ácido linolénico (r=-0.593), lo que pone de manifiesto las relaciones entre ellos.