Contenido de ácidos orgánicos en cinco variedades de patatas cultivadas en Tenerife (España)
- Casañas Rivero, Ricardo
- Rodríguez Rodríguez, Elena M.
- González, M.
- Marrero Domínguez, Antonio
- Díaz Romero, Carlos
ISSN: 1135-8122
Año de publicación: 2003
Volumen: 4
Número: 1
Páginas: 16-21
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia
Resumen
Se determinaron las concentraciones de cinco ácidos orgánicos (cítrico, tartárico, oxálico, fumárico y málico) por cromatografía líquida de alta resolución, en distintas variedades de patatas cultivadas en la Isla de Tenerife (Cara, Kerr's Pink, Bonita, Colorada y Negra). Se observan diferencias significativas entre los valores medios encontrados para los distintos ácidos cuando las muestras son agrupadas por variedades o por especie/subespecie. Por otro lado, se observó que la influencia del medio de cultivo sobre el contenido de estos compuestos fue escasa, siendo superior la debida a la región de cultivo e inferior la del tipo de riego. Se observaron dos correlaciones significativas, destacando la correlación entre el ácido cítrico y el tartárico. © 2003 Altaga. Todos los derechos reservados. Se determinaron las concentraciones de cinco ácidos orgánicos (cítrico, tartárico, oxálico, fumárico y málico) por cromatografía líquida de alta resolución, en distintas variedades de patatas cultivadas en la Isla de Tenerife (Cara, Kerr's Pink, Bonita, Colorada y Negra). Se observan diferencias significativas entre los valores medios encontrados para los distintos ácidos cuando las muestras son agrupadas por variedades o por especie/subespecie. Por otro lado, se observó que la influencia del medio de cultivo sobre el contenido de estos compuestos fue escasa, siendo superior la debida a la región de cultivo e inferior la del tipo de riego. Se observaron dos correlaciones significativas, destacando la correlación entre el ácido cítrico y el tartárico.