Caracterización físico-química de quesos frescos elaborados con leche de cabra en la isla de Tenerife

  1. Peláez Puerto, Pedro
  2. Fresno Baquero, María del Rosario
  3. Díaz Romero, Carlos
  4. Darias Martín, Jacinto
Revista:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Año de publicación: 2003

Volumen: 4

Número: 2

Páginas: 103-108

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/11358120309487750 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

En la isla de Tenerife, se elabora queso de cabra de forma artesanal. A lo largo de tres años y en cuatro ocasiones, se han tomado muestras de dichos quesos, determinándose los principales parámetros físico-químicos, como contenido en proteínas, materia grasa, extracto seco, materia grasa sobre extracto seco y pH. Se ha estudiado la posible influencia de la zona de ubicación de las granjas productoras, del tipo de alimentación del ganado y de la estacionalidad, sobre dichos parámetros. Se han caracterizado los valores en que oscilan los mismos, y se ha encontrado una influencia estacional en la composición de los quesos.