La configuración del poder en las relaciones verticales de la cadena alimentariaUn enfoque hacia la implantación de la trazabilidad de los alimentos

  1. Mª Ángeles Sanfiel Fumero 1
  2. Ángel M. Ramos Domínguez 1
  1. 1 Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    ROR https://ror.org/01r9z8p25

Libro:
Economía Agroalimentaria, medio ambiente y medio rural: nuevos enfoques, nuevos desafíos
  1. Manuel Sánchez Pérez (coord.)

Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería

Año de publicación: 2010

Congreso: Congreso de Economía Agraria (7. 2010. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El entorno actual impone a las empresas alimentarias el cumplimiento de la trazabilidad. El poder puede dificultar la integración de la cadena alimentaria que necesita este método para ser eficaz. El objetivo del trabajo es: definir la configuración del poder en las relaciones Industria Alimentaria (IA)-Distribución desde la percepción de la IA, con el fin de establecer las estrategias adecuadas de integración de la cadena que faciliten la implantación eficaz de la trazabilidad. El modelo de ecuaciones estructurales estimado explica que el poder en las relaciones IA- Distribución en Canarias se fundamenta en la dependencia de la IA y en la utilización de fuentes de poder mediadas por parte de los distribuidores, lo que contribuye a un nivel bajo de integración de la cadena alimentaria y hacia un enfoque pasivo de implantación de la trazabilidad, ya que los usos negativos del poder de las fuentes mediadas no propician el ambiente adecuado para la implantación activa de la trazabilidad