Puesta a punto de metodologia analitica para la determinacion de compuestos volatiles en vinos mediantes spme-cg

  1. PEREZ OLIVERO, SERGIO JAVIER
unter der Leitung von:
  1. Juan Pedro Pérez Trujillo Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 19 von Juni von 2009

Gericht:
  1. Juan Cacho Palomar Präsident/in
  2. José Elías Conde González Sekretär
  3. M. Luz Perez Pont Vocal
  4. José Luis Vílchez Quero Vocal
  5. Zoraida Sosa Ferrera Vocal
Fachbereiche:
  1. Química

Art: Dissertation

Teseo: 244962 DIALNET

Zusammenfassung

Diversas son las familias químicas que intervienen en el aroma y características de un vino, entre ellas podemos señalar las lactonas, ácidos grasos y compuestos carbonílicos. Para su análisis, se optimizan metodologías analíticas empleando HS-SPME-CG-MS, estudiando algunos parámetros influyentes en la extracción de los analitos tales como: condiciones de extracción y desorción, fuerza iónica, pH, contenido en taninos y antocianos, sulfuroso y grado alcohólico. Los métodos se validan empleando la linealidad, L.D, L.Q, precisión y un estudio de recuperaciones. Posteriormente se aplica al análisis de muestras reales de vino aplicando el análisis de varianza.