Puesta a punto de metodologia analitica para la determinacion de compuestos volatiles en vinos mediantes spme-cg

  1. PEREZ OLIVERO, SERGIO JAVIER
Dirigée par:
  1. Juan Pedro Pérez Trujillo Directeur

Université de défendre: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 19 juin 2009

Jury:
  1. Juan Cacho Palomar President
  2. José Elías Conde González Secrétaire
  3. M. Luz Perez Pont Rapporteur
  4. José Luis Vílchez Quero Rapporteur
  5. Zoraida Sosa Ferrera Rapporteur
Département:
  1. Química

Type: Thèses

Teseo: 244962 DIALNET

Résumé

Diversas son las familias químicas que intervienen en el aroma y características de un vino, entre ellas podemos señalar las lactonas, ácidos grasos y compuestos carbonílicos. Para su análisis, se optimizan metodologías analíticas empleando HS-SPME-CG-MS, estudiando algunos parámetros influyentes en la extracción de los analitos tales como: condiciones de extracción y desorción, fuerza iónica, pH, contenido en taninos y antocianos, sulfuroso y grado alcohólico. Los métodos se validan empleando la linealidad, L.D, L.Q, precisión y un estudio de recuperaciones. Posteriormente se aplica al análisis de muestras reales de vino aplicando el análisis de varianza.