Puesta a punto de metodologia analitica para la determinacion de compuestos volatiles en vinos mediantes spme-cg

  1. PEREZ OLIVERO, SERGIO JAVIER
Supervised by:
  1. Juan Pedro Pérez Trujillo Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 19 June 2009

Committee:
  1. Juan Cacho Palomar Chair
  2. José Elías Conde González Secretary
  3. M. Luz Perez Pont Committee member
  4. José Luis Vílchez Quero Committee member
  5. Zoraida Sosa Ferrera Committee member
Department:
  1. Química

Type: Thesis

Teseo: 244962 DIALNET

Abstract

Diversas son las familias químicas que intervienen en el aroma y características de un vino, entre ellas podemos señalar las lactonas, ácidos grasos y compuestos carbonílicos. Para su análisis, se optimizan metodologías analíticas empleando HS-SPME-CG-MS, estudiando algunos parámetros influyentes en la extracción de los analitos tales como: condiciones de extracción y desorción, fuerza iónica, pH, contenido en taninos y antocianos, sulfuroso y grado alcohólico. Los métodos se validan empleando la linealidad, L.D, L.Q, precisión y un estudio de recuperaciones. Posteriormente se aplica al análisis de muestras reales de vino aplicando el análisis de varianza.