Puesta a punto de metodologia analitica para la determinacion de compuestos volatiles en vinos mediantes spme-cg

  1. PEREZ OLIVERO, SERGIO JAVIER
Zuzendaria:
  1. Juan Pedro Pérez Trujillo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 2009(e)ko ekaina-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Juan Cacho Palomar Presidentea
  2. José Elías Conde González Idazkaria
  3. M. Luz Perez Pont Kidea
  4. José Luis Vílchez Quero Kidea
  5. Zoraida Sosa Ferrera Kidea
Saila:
  1. Química

Mota: Tesia

Teseo: 244962 DIALNET

Laburpena

Diversas son las familias químicas que intervienen en el aroma y características de un vino, entre ellas podemos señalar las lactonas, ácidos grasos y compuestos carbonílicos. Para su análisis, se optimizan metodologías analíticas empleando HS-SPME-CG-MS, estudiando algunos parámetros influyentes en la extracción de los analitos tales como: condiciones de extracción y desorción, fuerza iónica, pH, contenido en taninos y antocianos, sulfuroso y grado alcohólico. Los métodos se validan empleando la linealidad, L.D, L.Q, precisión y un estudio de recuperaciones. Posteriormente se aplica al análisis de muestras reales de vino aplicando el análisis de varianza.