Caracterizacion quimica de variedades locales de cebolla

  1. Beatriz Rodríguez Galdón
Supervised by:
  1. Carlos Díaz Romero Director
  2. Elena M. Rodríguez Rodríguez Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Year of defence: 2009

Department:
  1. Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica

Type: Thesis

Teseo: 227701 DIALNET

Abstract

Para determinar la composición química de la cebolla así como las diferencias que existen entre las diferentes variedades y procedencias de las semillas, se evaluaron diferentes parámetros que son: componentes mayoritarios, fructanos, ácidos orgánicos, minerales y flavonoides. Los análisis se realizaron en 90 muestras de cebolla pertenecientes a 5 variedades locales (Guayonje, San Juan de la Rambla, Masca, Carrizal Alto y Carrizal Bajo) y a 1 variedad foránea (Texas). También se evaluó la influencia de la procedencia de la semilla en la composición química de dichas variedades. La cebolla es rica en minerales tales como el K, ácidos orgánicos como el glutámico y cítrico, fibras especialmente las insolubles, y flavonoides como la quercetina y sus derivados glicosilados. Se encontraron muchas diferencias significativas en la composición química entre las variedades, por lo que se deduce que las características propias de la variedad determinan la composición química de la cebolla. En el caso del estudio por procedencia de la semilla, las diferencias no fueron tan acusadas salvo en el caso de la variedad San Juan de la Rambla que presentó diferencias muy significativas entre los dos orígenes de la semilla. Además la variedad foránea Texas se diferenció de las variedades locales en muchos de los parámetros analizados. El análisis discriminante lineal es una buena herramienta para clasificar las muestras según la procedencia de la semilla y la variedad. Esta tesis se realizó por Compendio de publicaciones. En ella se incluyen 4 artículos publicados en revistas científicas, que recogen los resultados obtenidos.