Puesta a punto de metodologia analitica para la determinacion de compuestos volatiles en vinos mediantes spme-cg

  1. PEREZ OLIVERO, SERGIO JAVIER
Dirigida por:
  1. Juan Pedro Pérez Trujillo Director

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 19 de junio de 2009

Tribunal:
  1. Juan Cacho Palomar Presidente/a
  2. José Elías Conde González Secretario
  3. M. Luz Perez Pont Vocal
  4. José Luis Vílchez Quero Vocal
  5. Zoraida Sosa Ferrera Vocal
Departamento:
  1. Química

Tipo: Tesis

Teseo: 244962 DIALNET

Resumen

Diversas son las familias químicas que intervienen en el aroma y características de un vino, entre ellas podemos señalar las lactonas, ácidos grasos y compuestos carbonílicos. Para su análisis, se optimizan metodologías analíticas empleando HS-SPME-CG-MS, estudiando algunos parámetros influyentes en la extracción de los analitos tales como: condiciones de extracción y desorción, fuerza iónica, pH, contenido en taninos y antocianos, sulfuroso y grado alcohólico. Los métodos se validan empleando la linealidad, L.D, L.Q, precisión y un estudio de recuperaciones. Posteriormente se aplica al análisis de muestras reales de vino aplicando el análisis de varianza.